
Постановка диагноза болезни в тибетской медицине предполагала сложный процесс последовательного анализа и синтеза выявленных в результате обследования симптомов с учетом этнологических, патогенетических факторов, наследственно-конституциональных, возрастных особенностей организма. Это сформировало особый метод диагностического мышления, охватывавший все проявления болезни в их последовательном развитии и многообразии.
Тибетская диагностика состояла из нескольких разделов:
1. Методы диагностического обследования (опрос, осмотр, физическое исследование тела с помощью ощупывания);
2. Диагностическое значение симптомов болезни;
3. Методика формулировки диагноза.
В качестве исходных при постановке диагноза болезни тибетская медицина выделяла несколько общих теоретических принципов, один из которых может быть сформулирован как принцип целостности организма. Организм рассматривался тибетскими врачами не -как простая сумма частей, а как единое целое, отдельные части которого взаимосвязаны и взаимодействуют между собой благодаря наличию единых систем регуляции, абстрактно названных «рлунг», «мкхрнс» и «бад-кан». Гармония этих трех физиологических систем, а отнюдь не работа отдельных органов, является условием сохранения и развития жизни. К проявлениям «рлунг», «мкхрис», «бад-кан» сводятся все жизненные процессы, протекающие в организме: пищеварение, дыхание, кровообращение, обмен веществ, размножение.
Еще одним важнейшим исходным принципом при постановке диагноза болезни в тибетской медицине -следует считать принцип единства организма и среды. Благодаря трем физиологическим системам регуляции осуществлялось сложное взаимодействие организма с окружающей средой.
Исходя из единства организма и среды тибетская медицина постулировала и принцип детерминизма, т. е. причинной обусловленности заболеваний. В качестве причинных она выделяла такие факторы окружающей среды, как пищу, время и деятельность.
В вопросах диагностики заболеваний тибетская медицина прежде всего исходит из принципиальной познаваемости болезни по ее внешним признакам и проявлениям. Болезнь диагностируют по симптомам подобно тому, как «огонь узнается по дыму», внешние признаки болезни неотделимы от сущности самого патологического процесса. Это краеугольный камень, на котором базируется вся теория диагноза в тибетской медицине. Что касается врача, который по внешним проявлениям ставит диагноз заболевания, то для этого чрезвычайно важно уметь видеть главное, не принимая предположительное за действительное.
Источник: аит и лишний вес
Выбор редакции:
как сбросить вес после приема гормонов
No comments:
Post a Comment